Come si fa il frozen yogurt in casa

venerdì, luglio 17, 2015 0 Comments

Ingredienti
per 4 persone:

380 g di yogurt bianco
120 g di latte
60-100 g di zucchero
Per decorare:

topping al cioccolato,
frutta fresca,
confettini colorati…

Procedimento

(preparazione: 40 min-2 ore; riposo: 6 ore)

Per preparare il frozen yogurt fatto in ocasa, iniziate mettendo in un pentolino il latte assieme allo zucchero; mescolate con cura e mettete sul fuoco. Fate scaldare il tutto per qualche minuto, senza far bollire il latte, giusto il tempo che lo zucchero si sciolga; per velocizzare la cosa potete usare uno zucchero finissimo o lo zucchero a velo. Fate raffreddare bene il composto. Unite quindi lo yogurt e mescolate accuratamente .Tenete il composto così ottenuto nella parte più fredda del frigorifero per circa un’ora. A questo punto, se usate la gelatiera, versatevi il composto di e attendete che la gelatiera faccia il suo lavoro
il tempo di preparazione del frozen yogurt può variare un po’; fate riferimento anche al manuale della vostra gelatiera. Se preparate il frozen yogurt senza gelatiera, versatelo in un contenitore basso e largo, meglio se di acciaio, e riponetelo in freezer. Dopo 30 minuti tiratelo fuori dal freezer e mescolatelo con un cucchiaio. Ripetete l’operazione per altre 3 o 4 volte, finché il frozen yogurt non avrà una consistenza cremosa. Quando il frozen yogurt sarà pronto  lasciatelo riposare in freezer per 5-6 ore.  Trascorso questo tempo avrà la consistenza perfetta per essere servito subito: trasferitelo in una sac à poche  e dividetelo in 4 bicchierini. Guarnite a piacere con frutta fresca, topping al cioccolato e confettini colorati .Servite il frozen yogurt subito. Altre possibili guarnizioni per il frozen yogurt sono la salsa mou, la salsa alle fragole, il miele, lo sciroppo d’acero, la nutella, le amarene sciroppate, i cereali di ogni tipo, i muesli, le meringhe, il cocco rapè, i wafer sbriciolati, le noci pralinate… Nota: i freezer casalinghi non sono l’ideale per mantenere cremoso il gelato in generale e anche il frozen yogurt; già dopo 10-12 ore di riposo in freezer, conviene tirarlo fuori 5 minuti prima di consumarlo, altrimenti sarà troppo duro per essere servito.