Polpettine al sugo con piselli
INGREDIENTI PER 14 POLPETTE
400 Gr di carne macinata
(se volete mista tra manzo e pollo)
1 piccola rosetta da 50 gr
1 uovo 500 gr di passata di pomodoro 200 gr di pisellini surgelati sale olio
aglio prezzemolo
Prima di preparare le polpette, pensiamo al sughetto.
Sbucciamo uno spicchio di aglio , laviamo un ciuffetto di prezzemolo, mettiamoli in un tegame tondo (possiamo lasciarli interni cosi’ sprigionano la loro aroma e possiamo toglierli a fine cottura) sufficientemente grande per contenere le nostre polpette insieme ai piselli. Versiamoci sopra la passata, aggiungiamo 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale grosso e un pizzico di pepe nero. Mettiamo a cuocere a fuoco lento per circa un’oretta, fin quando il pomodoro non si sia cotto bene. Da notare che non ho fatto soffritti…tutto a crudo. Pensiamo ora alle polpette. Mettiamo la rosetta a bagno con del latte o anche semplicemente con l’acqua. Prendiamo la carne macinata, condiamola con sale, pepe, aglio e prezzemolo tritati finissimi, facciamo un buco la centro e rompiamo un uovo che batteremo leggermente. Amalgamiamo bene l’uovo alla carne fino al completo assorbimento, per ultimo aggiungiamo il pane ormai ben ammorbidito strizzandolo. Mescoliamo bene il tutto e lasciamo riposare per una ventina di minuti. Nel frattempo pensiamo ai piselli. Visto che li ripasseremo al sugo, inutile cuocerli come se li facessimo in bianco quindi con olio, cipolla, ancora surgelati mettiamoli dentro un pentolino con acqua fredda, portiamoli a bollore e facciamoli cuocere per 20 minuti o almeno fino a quando non saranno cotti. Durante la cottura aggiungiamo un pizzico di sale. Una volta cotti , coliamoli e lasciamoli da parte. A questo punto riprendere la carne e formare circa 14 polpette; o anche di piu’ a seconda della grandezza. Se il nostro sughetto e’ pronto, mettiamoci dentro le polpette con i piselli, e lasciamo cuocere il tutto per una mezz’oretta a fuoco lento.