Asparagi all'olandese
1 kg di asparagi bianchi ( ingredienti per 4 persone)
1 kg di patate
4 uova
100 grammi di burro
8 fette di prosciutto cotto
un pizzico di noce moscata grattugiata fresca
prezzemolo fresco (tritato) per guarnire
Lavare gli asparagi e tagliare via circa 2 cm dalla parte inferiore dei gambi. Pelare i gambi con un pelapatate.
Sistemare gli asparagi puliti in una pentola e ricoprirli con acqua. Aggiungere il sale, portare a bollore e cuocere a fuoco lento per 10 minuti.
Mettere le patate in una pentola, ricoprirle con acqua, portare a bollore e cuocere per circa 20 minuti.Togliere la pentola con gli asparagi dal fuoco e lasciare riposare per 15-20 minuti. Controllare la cottura degli asparagi infilzando la parte inferiore con una forchetta (gli asparagi devono risultare morbidi ma non flaccidi).
Cuocere le uova in un pentolino d'acqua bollente per 10 minuti. Scolare le uova e sciacquarle sotto l'acqua fredda. Successivamente sbucciarle e tagliarle a metà nel senso della lunghezza.
Fondere il burro e aggiungere sale e pepe a piacere.
Prelevare gli asparagi dalla pentola con una schiumaiola e lasciarli scolare su un canovaccio. Versare il burro fuso in una salsiera. Scolare quindi le patate.
Distribuire gli asparagi in quattro piatti e guarnire con 2 fettine di prosciutto, 2 mezze uova e patate. Decorare gli asparagi cospargendoli con noce moscata e prezzemolo.