Polenta con i porri
400 g di farina gialla
1 kg di porri
100 g di acciughe sotto sale
1 uovo
100 g di fontina
1 robiolina di Roccaverano
75 g di parmigiano
Burro, olio extravergine di oliva. Sale.
Rosolate in un po d'olio i porri, tagliate a rondelle, quando i porri saranno sfatti aggiungete le acciughe diliscate e tritate. A parte tagliate a fettine la fontina, unitela alla robiolina amalgamata con il parmigiano grattugiato. Portate a ebollizione 1 l e 1/2 d'acqua salata con 1 cucchiaio di olio, versatevi a pioggia la farina mescolate bene , coprite il recipiente e abbassate la fiamma . Ogni tanto mescolate e coprite sempre.
Preparate una polenta di media consistenza ci vorranno circa 40 minuti. Una volta cotta conditela con un po d'olio. Poi distribuitene uno strato di circa 2 cm in una pirofila imburrata. Versateci sopra l'impasto di formaggi e il sugo di porri. Fatte un altro strato di polenta e pennellatelo con tuorlo d'uovo sbattuto con un cucchiaio d'acqua. Distribuiti sulla superficie dei fiocchetti di burro e passate il tutto in forno caldo (220 grade) per 10 minuti circa. Servite caldo.