Orecchini ai pomodori
Orecchiette
160 g di farina 00
240 g di semola
Acqua
Miscelate le farine sulla spianatoia, unite un pizzico di sale e aggiungete acqua quanto basta. Lavorate con cura fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Formate dei bastoncini del diametro di 1 dito circa e tagliatele, con un coltello, a pezzetti della lunghe di 1,5 cm. Poi , con il police fate pressione al centro del sefmento di pasta pigiando sul piani per dare la tipica forma concava.
Orecchiette ai pomodori
Orecchiette, 200 g di pomodori maturi e sodi, 800 g di broccoletti, 2 accinge sotto sale, 30 g di ricotta salata grattugiata,1 spicchio d'aglio, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Dividete i broccoletti in cimette, eliminate il torsolo, lavateli, scolateli e tenwteli da parte. Lavate bene le acciughe, togliete le teste e le lische, tagliatele a pezzetti. Scottate i pomodori in acqua bollente, eliminate la buccia e i semi, e tagliate a filetti. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e cuocetevi le orecchiette 5 minuti prima della fine della cottura aggiungete i broccoletti. Nel frattempo mettete in una casseruola un po d'olio e fatevi rosolare l'aglio schiacciato, non appena ha preso colore eliminatelo e aggiungete i pezzetti di acciuga. Unite i filetti di pomodoro, aggiustate di sale e di pepe e cuocete per 3-4 minuti a fuoco vivace. Scolate le orecchette, cinni broccoli al dente condite con il pomodoro e spolveratr con la ricotta salata grattugiata.