Come si fanno bigoli in casa
Ingredienti
200 g di farina 00,
200 g di semola,
4 uova,
Acqua se necessaria, sale
Miscelate le farine sulla spianatoia; unite le uova, un pizzico di sale e, se l'impasto è troppo asciutto aggiungete un po' d'acqua. Lavorate finché l'impasto è omogeneo ed elastico. Passate il preparato nel torchio da pasta, usando una rotella con i fori da 3 mm di diametro. Tagliate con un coltello i bigoli di una lunghezza di 20 cm, disponete la pasta spolverizzata di semola su un canovaccio e lasciatela essiccare per alcune ore.
400 gr. Bigoli -per 4 persone,
1 lattina da 400 gr di pomodorini,
300 gr di caponata di verdure (ma se ne può mettere a piacere)
una ventina di olive verdi e nere piccanti (vengono vendute al mercato con dentro anche i pezzi di peperoncino)
2 spicchi di aglio
1 cipolla piccola
sale
olio extravergine d'oliva
In una padella fare soffriggere la cipolla in olio extra vergine di oliva quindi versare l'intera lattina di pomodorini.
Aggiungere due spicchi di aglio e salare.
Lasciare cuocere circa 15 minuti poi aggiungere al sugo la caponata di verdure e le olive verdi e nere piccanti.
Lasciare sul fuoco ancora 5 minuti.
Servire la pasta aggiungendo un filo di olio extra vergine di oliva e spolverizzando con ricotta stagionata.