Pasta con i broccoli
400 g di maccheroni
600 g di broccoli
70 g di pecorino grattugiato
50 g di pinoli
3 filetti d'acciuga sotto sale
1 cipolla
5 foglie di basilico
1 cucchiaio di conserva di pomodoro, olio extravergine d'oliva, sale.
Lesatte i broccoli in abbondante acqua salata e scolateli ancora al dente.
Soffriggete la cipolla tagliata a fettine in una padella con poco olio e unitevi la conserva di pomodoro diluita in un bicchiere d'acqua calda. Coprite e cuocete a fuoco molto basso per 10 minuti circa, poi aggiungete i broccoli a pezzi. Nel frattempo fate sciogliere i filetti d'acciuga in una padella con poco olio, schiaciandoli con una forchetta. Unite le acciughe ai broccoli, completate con l'uvetta, precedentemente ammorbidita in acqua tiepida e asciugata, e i pinoli. Mescolate e lasciate insaporire il sugo per altri 5 minuti. Cuocete intanto la pasta in abbondante acqua salata e conditela nella zuppiera con i broccoli al sugo, il pecorino grattugiato e il basilico tritato. Servite ben calda.
600 g di broccoli
70 g di pecorino grattugiato
50 g di pinoli
3 filetti d'acciuga sotto sale
1 cipolla
5 foglie di basilico
1 cucchiaio di conserva di pomodoro, olio extravergine d'oliva, sale.
Lesatte i broccoli in abbondante acqua salata e scolateli ancora al dente.
Soffriggete la cipolla tagliata a fettine in una padella con poco olio e unitevi la conserva di pomodoro diluita in un bicchiere d'acqua calda. Coprite e cuocete a fuoco molto basso per 10 minuti circa, poi aggiungete i broccoli a pezzi. Nel frattempo fate sciogliere i filetti d'acciuga in una padella con poco olio, schiaciandoli con una forchetta. Unite le acciughe ai broccoli, completate con l'uvetta, precedentemente ammorbidita in acqua tiepida e asciugata, e i pinoli. Mescolate e lasciate insaporire il sugo per altri 5 minuti. Cuocete intanto la pasta in abbondante acqua salata e conditela nella zuppiera con i broccoli al sugo, il pecorino grattugiato e il basilico tritato. Servite ben calda.