Pasta con i broccoli

mercoledì, novembre 26, 2014 0 Comments

400 g di maccheroni
600 g di broccoli
70 g di pecorino grattugiato
50 g di pinoli
3 filetti d'acciuga sotto sale
1 cipolla
5 foglie di basilico
1 cucchiaio di conserva di pomodoro,  olio extravergine d'oliva, sale.
Lesatte  i broccoli in abbondante acqua salata e scolateli ancora al dente.
Soffriggete la cipolla tagliata a fettine in una padella con poco olio e unitevi la conserva di pomodoro diluita in un bicchiere d'acqua calda.  Coprite e cuocete a fuoco molto basso per 10 minuti circa, poi aggiungete i broccoli a pezzi. Nel frattempo fate sciogliere i filetti d'acciuga in una padella con poco olio, schiaciandoli con una forchetta. Unite le acciughe ai broccoli,  completate con l'uvetta, precedentemente ammorbidita in acqua tiepida e asciugata, e i pinoli.  Mescolate e lasciate insaporire il sugo per altri 5 minuti. Cuocete intanto la pasta in abbondante acqua salata e conditela nella zuppiera con i broccoli al sugo, il pecorino grattugiato e il basilico tritato.  Servite ben calda.