La ricetta della nonna polpettone di mare con salsa di olive

martedì, dicembre 29, 2015 0 Comments

Polpettone di mare con salsa di olive Polpettone di mare dove si possono usare anche filetti di pesce non troppo costoso.

INGREDIENTI:

700 gr. di filetti di PESCE,
100 gr. di GAMBERETTI lessati,
400 gr. di POMODORi,
80 gr. di MOLLICA di pane,
1/2 bicchiere di LATTE,
80 gr. di PANGRATTATO,
2 UOVA, OLIVE VERDI,
2 cucchiai di CAPPERI,
1 spicchio di AGLIO,
2 cucchiai di PINOLI, OLIO, SALE e PEPE, PREZZEMOLO tritato.

Lessare leggermente il pesce in acqua bollente poco salata dove avevo fatto cuocere per 10 minuti 1 cipollina e un gambo di sedano per insaporire i filetti. Ammollare la mollica di pane nel latte e strizzarla bene.  Frullare il pesce ed il pane e mettere tutto in una terrina, aggiungere il prezzemolo tritato e le uova, il pangrattato,  i gamberetti, ed amalgamare bene il tutto.  Dare la forma tipica del polpettone e rotolarlo nel pan grattato.  Ungere un foglio di alluminio, adagiare il polpettone e chiudere il cartoccio. Mettere in forno caldo a 180 ° per 40 minuti, poi aprire il cartoccio e far cuocere altri 20 minuti.  Mentre il polpettone cuoce in forno, mettere in una padella poco olio e uno spicchio di aglio e farlo rosolare leggermente,  aggiungere di pèomodorini a pezzetti e far stufare, aggiungere delle olive tagliate a rondelle, i capperi ed i pinoli. Far cuocere 10 minuti e poi aggiustare di sale e mettere un cucchiaino di prezzemolo tritato.  Tirare fuori dal forno il polpettone e farlo leggermente raffreddare.  Se si desidera una preparazione light, servirlo su un letto di insalata, affettato con alcune rondelle di limone, se invece si preferisce un gusto deciso e mediterraneo, servirlo con la salsa di pomodori e olive.