La ricetta della nonna polpettone di mare con salsa di olive
Polpettone di mare con salsa di olive Polpettone di mare dove si possono usare anche filetti di pesce non troppo costoso.
INGREDIENTI:
700 gr. di filetti di PESCE,
100 gr. di GAMBERETTI lessati,
400 gr. di POMODORi,
80 gr. di MOLLICA di pane,
1/2 bicchiere di LATTE,
80 gr. di PANGRATTATO,
2 UOVA, OLIVE VERDI,
2 cucchiai di CAPPERI,
1 spicchio di AGLIO,
2 cucchiai di PINOLI, OLIO, SALE e PEPE, PREZZEMOLO tritato.
Lessare leggermente il pesce in acqua bollente poco salata dove avevo fatto cuocere per 10 minuti 1 cipollina e un gambo di sedano per insaporire i filetti. Ammollare la mollica di pane nel latte e strizzarla bene. Frullare il pesce ed il pane e mettere tutto in una terrina, aggiungere il prezzemolo tritato e le uova, il pangrattato, i gamberetti, ed amalgamare bene il tutto. Dare la forma tipica del polpettone e rotolarlo nel pan grattato. Ungere un foglio di alluminio, adagiare il polpettone e chiudere il cartoccio. Mettere in forno caldo a 180 ° per 40 minuti, poi aprire il cartoccio e far cuocere altri 20 minuti. Mentre il polpettone cuoce in forno, mettere in una padella poco olio e uno spicchio di aglio e farlo rosolare leggermente, aggiungere di pèomodorini a pezzetti e far stufare, aggiungere delle olive tagliate a rondelle, i capperi ed i pinoli. Far cuocere 10 minuti e poi aggiustare di sale e mettere un cucchiaino di prezzemolo tritato. Tirare fuori dal forno il polpettone e farlo leggermente raffreddare. Se si desidera una preparazione light, servirlo su un letto di insalata, affettato con alcune rondelle di limone, se invece si preferisce un gusto deciso e mediterraneo, servirlo con la salsa di pomodori e olive.