Pomodori San Marzano in baratolo
INGREDIENTI
per 3-4 barattoli
2 kg di pomodori San Marzano
1 mazzetto di basilico
PROCEDIMENTO
Lavare bene i pomodori e scegliere solo quelli interamente sani. Lavare il basilico e scegliere solo le foglie sane. Farli scolare bene bene e asciugarli con un panno asciutto, non deve esserci neppure una goccia di acqua. Prendete dei barattoli di vetro con coperchio di metallo, lavateli in acqua bollente e ricordate che dovranno essere ben asciutti (potete anche accendere il forno riscaldato a 100°, spento e poi mettete i barattoli aperti dentro). Potete utilizzare anche barattoli che già avete ma il tappo soprattutto all’interno sia integro, altrimento con il pomodoro tenderà a fare la ruggine . Tagliate i pomodori a metà alternando un po’ di basilico ogni tanto. Riempite quanto più possibile il barattolo, chiudete con il coperchio. Avvolgete ad uno ad uno i barattoli con degli strofinacci di cotone, e metteteli all’interno di una pentola ampia e alta ricoprendoli interamente di acqua fredda. Mettete il coperchio e dal momento che arriva il bollore fate stare continuare la bollitura per circa 1 ora. Spegnete e non toccate i barattoli. Lasciateli raffreddare nella pentola (ci vorrà una notte intera). Controllate che i tappi non facciano al centro clak ma che siano come fossero risucchiati verso l’interno. Solo allora potete riporli in una credenza.