Torta al cioccolato e lamponi

domenica, luglio 12, 2015 0 Comments

INGREDIENTI

cacao amaro 15 grammi
uova 1
farina 90 grammi
cioccolato fondente 120 grammi lamponi 200 grammi
burro 120 grammi
caffe' bar in tazza 1 decilitro sale q.b. zucchero 80 grammi

Preparazione della torta di lamponi e cioccolato

Metti il burro in una casseruola insieme con il caffè, 0,8 dl di acqua e lo zucchero e scalda il tutto a fuoco moderato.  Nel frattempo, grattugia grossolanamente il cioccolato fondente.  Quando il burro e lo zucchero si saranno completamente sciolti, togli la casseruola dal fuoco, unisci il cioccolato grattugiato e mescola (senza riaccendere il fornello) finché si sarà fuso completamente. Setaccia la farina con il cacao e aggiungila al burro e cioccolato fuso, insieme con un pizzico di sale. Mescola con cura fino a ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungi l'uovo leggermente sbattuto. Prendi uno stampo a cerniera del diametro di 18 cm, rivesti il fondo e i bordi con carta da forno e versaci dentro metà dell'impasto. Distribuisci sopra i 2/3 dei lamponi, quindi copri con l'impasto rimasto.  Cuoci il dolce nel forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Come guarnire la torta di lamponi e cioccolato  Togli la torta ai lamponi dal forno e lasciala riposare nello stampo per 20 minuti prima di sformarla.  Apri lo stampo, togli la torta e lasciala raffreddare completamente. Prima di servire la torta di lamponi e cioccolato, cospargila con poco cacao e guarniscila con i lamponi rimasti.