La ricetta con pennette le zucchine e la menta
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
4 zucchine
5-6 foglie di menta
1 cucchiaio di aceto di mele o di limone
1 spicchio d’aglio
1 bustina di zafferano
350 gr di penne rigate
30 gr di grana grattugiato
80 gr di formaggio primosale o feta a scaglie
3 cucchiai di olio sale
Preparazione
Tagliate le zucchine a fette oblique e poi grigliatele, usate una piastra di ghisa così con ci sarà bisogno di mettere molto olio. Quando saranno pronte mettetele in una ciotola con le foglie di menta tagliate a striscioline, l’aglio tagliato a metà, l’olio e un cucchiaio di aceto di mele. Mettete in frigorifero e fate macerare per una mezz’oretta. Lessate le pennete in abbondante acqua salata a cui avrete aggiunto una bustina di zafferano, scolate la pasta al dente, sciagliacquatela sotto l’acqua fredda e poi asciugatela con un panno. Mettete la pasta in una capiente insalatiera e conditela con le zucchine e la marinatura, a cui avrete tolto l’aglio, completate con il grana grattugiato e il formaggio a scagliette. Se occorre aggiungete un pò di olio. Tenete le pennette con zucchine e menta in frigorifero fino al momento di servirle.