Coq au vin

lunedì, luglio 06, 2015 0 Comments


Dosi per: 6 persone

Il coq au vin è uno squisito secondo piatto, tipico della tradizione culinaria francese, la cui lunga preparazione lo rende ideale per un’occasione speciale.
Il coq au vin richiede una lenta marinatura nel vino, di solito un rosso molto corposo, insieme a carote e cipolle in pezzi e aromi. Durante la cottura poi, viene arricchito con pancetta e funghi. Un piatto sostanzioso, di grande presenza e davvero gustoso da portare in tavola insieme ad una bella bottiglia di Borgogna d’annata.

Pollo al verde

Ingredienti

Pollo intero o già in pezzi 1.6 kg Funghi champignons 400 gr
Cipolle piccole pelate 250 gr
Aglio 2 spicchi
Brandy 50 ml
Brodo vegetale 50 ml
Olio di oliva extravergine q.b.
Farina 15 g Sale q.b. Pepe q.b. Pancetta un pezzo da 300 gr

per la marinatura

Vino rosso 1l
Cipolle 1 media
Carote 2
Rosmarino 6 rametti (circa 10 gr) Prezzemolo 6 ciuffi (circa 10 gr) Timo 12 rametti (circa 6 gr) Pepe in grani 5 gr

Preparazione

Per preparare il coq au vin, prendete il pollo e tagliatelo in pezzi  . Tagliate la cipolla a spicchi e le carote a rondella . Mettete il pollo tagliato in una bacinella abbastanza capiente, aggiungete la carota, la cipolla, il vino rosso fino a coprirlo interamente . Aggiungete gli aghi di rosmarino, il prezzemolo precedentemente pulito e sfogliato , il timo e il pepe in grani . Coprite per bene con la pellicola e mettetelo in frigo per almeno 12 ore. Potete prepararlo la sera prima e lasciarlo in frigo tutta la notte. Trascorso il tempo necessario, filtrate il tutto, dividendo la marinatura dalle verdure e dal pollo . Fate scaldare una padella antiaderente con olio evo e schiacciate 2 spicchi d’aglio al suo interno . Aggiungete il pollo  e fatelo rosolare per bene a fuoco moderato su tutti i lati per almeno per 6-7 minuti. Quando sara’ ben rosolato toglietelo dalla padella antiaderente e tenetelo da parte al caldo.Nella padella, al posto del pollo, mettete le verdure della marinatura e fatele cuocere per 2 minuti . Aggiungete poi le cipolline e lasciate cuocere per altri 3 minuti. Infine aggiungete la farina e lasciate addensare il fondo di cottura. A questo punto trasferite il pollo e le verdure in un tegame più grande, dove dovrà cuocere a fuoco bassisimo per due ore e mezza circa, sobbollendo appena. Sfumate subito con il brandy  e dopo qualche minuto ricoprite il coq con il vino della marinatura, aggiungendo un mestolo alla volta .Coprite con un coperchio e lasciate cuocere. Intanto che il coq au vin cuoce, tagliate la pancetta a listarelle  e , dopo averli puliti, affettate i funghi se ci dovessero essere funghi tanto piccoli potrete lasciarli senza doverli tagliare). In una padella antiaderente fate rosolare la pancetta tagliata e non appena rilascierà il proprio grasso, aggiungete i funghi e fateli rosolare per circa 6 minuti . Sfumate i funghi e la pancetta con un paio di mestoli di brodo e aggiustate di sale  Quando si saranno asciugati, unite i funghi e la pancetta al coq au vin  e lasciate cuocere tutto insieme per gli ultimi 15 minuti. Aggiustate di sale e pepe se necessario ed ecco il vostro coq au vin  servitelo caldo in un piatto da portata .

Conservazione

Potete conservare il coq au vin in un contenitore chiuso ermeticamente. Se volete potete comprare direttamente il pollo tagliato già a pezzi. Se vi avanza il fondo di cottura del coq au vin, potete filtrarlo, frullarlo e usarlo come base per un risotto o per condire della pasta o i ravioli.