ragù di piccione
1 piccioncino di gr. 550-600
olio extravergine di oliva
1 ramettino di rosmarino
qualche foglia di salvia
2 spicchi di aglio
1 gambo di sedano
1/2 cipolla rossa
1/2 carota
sale e pepe q.b.
cl. 12 di cognac (1 bicchierino e 1/2)
gr. 400 di polpa di pomodoro a pezzetti (1 scatola)
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 pizzico di peperoncino in polvere
acqua tiepida q.b.
1/2 carota
sale e pepe q.b.
cl. 12 di cognac (1 bicchierino e 1/2)
gr. 400 di polpa di pomodoro a pezzetti (1 scatola)
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 pizzico di peperoncino in polvere
acqua tiepida q.b.
Preparazione,
Innanzitutto pulite il piccione, togliendo le interiora e mettendo da parte cuore, fegato e magone che utilizzerete dopo; quindi tagliatelo a pezzi. Versate un po’ di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, poi fatevi rosolare, con il rosmarino, la salvia ed 1 spicchio di aglio, il piccioncino, precedentemente tagliato a pezzi, insieme a fegato, cuore e magone. Quindi versatevi 1/2 bicchierino circa di cognac e proseguite la cottura per una ventina di minuti, comunque fino a che le carni risulteranno morbide. Lasciate raffreddare per un po’ di minuti. Disossate il piccione, eliminando con attenzione tutte le ossa e ossicini, e ponete su un piatto le carni insieme al cuore, ai fegatini e al magone, tritate le carni. In un tegame versate un po’ di olio extravergine di oliva e fate imbiondire la cipolla, il sedano, la carota e 1 spicchio di aglio dopo averli tritati con un coltello affilato o la mezzaluna; quindi aggiungete il piccione precedentemente tritato. Salate e pepate, spruzzatevi 1 bicchierino circa di cognac e fate evaporare. Proseguite la cottura aggiungendo poi la polpa di pomodoro ed un cucchiaino di concentrato di pomodoro e rimescolando.Interponendo una retina spargifiamma, proseguite la cottura a fuoco bassissimo per circa 40 minuti. Eventualmente aggiungete un tantino di acqua tiepida, se vedete che il sugo s’asciuga troppo.Poi aggiungete un pizzico di peperoncino.Quando è pronto per condire a vostro gusto con tipi di pasta che preferite.