Crema di sedano
3 cespi di sedano bianco
1 scalogno
200 g di patate
40 g di burro
1,3 l di brodo vegetale
2 tuorli
1 dl di panna fresca
pecorino grattugiato
sale
pepe
PREPARAZIONE
Sbucciate e tritate finemente lo scalogno. Sbucciate le patate dopo averle lavate bene sotto l’acqua corrente, poi tagliatele a dadini. Mondate il sedano dividendone le coste, lavatelo bene, asciugatelo e riducete le coste a rondelle, eliminando i filamenti duri.
Fate sciogliere il burro in una casseruola, unite lo scalogno e fatelo appassire, quindi versate le rondelle di sedano e i dadini di patata; salate, mescolate e fate insaporire nel condimento per 5 minuti.
Incorporate poco alla volta il brodo caldo, portate a ebollizione mescolando continuamente, poi abbassate la fiamma, regolate di sale e fate sobbollire per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Fuori del fuoco togliete qualche rondella di sedano e tenetela da parte, quindi con il frullatore a immersione riducete a crema la preparazione; aggiungete le rondelle tenute da parte, rimettete sul fuoco e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
In una ciotolina sbattete i tuorli con la panna e 2 cucchiai di pecorino grattugiato; salate, pepate e incorporate la crema di uova nella zuppa; mescolate bene per 1 minuto prima di spegnere la fiamma. Distribuite la crema nelle fondine individuali, decorate a piacere con qualche fogliolina di prezzemolo e servite.