1 stecca di cannella
scorza di limone
zucchero di canna
4 tuorli 5 cucchiai di zucchero 25 gr di amido di mais
500 ml di latte
Iniziate la preparazione della vostra crema catalana sciogliendo la maizena in poco latte freddo Grattugiate la buccia del limone. Mettela in un tegame insieme al resto del latte , a meta' dello zucchero e alla cannella. Portate il tutto ad ebollizione mescolando per sciogliere lo zucchero e togliete dal fuoco il tegame. A questo punto lavorate insieme, in una ciotola a parte, i tuorli d'uovo e il rimanente zucchero, aggiungendo poi anche l'amido di mais (maizena), sciolto precedentemente in un po' di latte freddo . Solo dopo aver mescolato bene insieme l'amido di mais, aggiungete il composto di latte bollente, filtrandolo con un colino sempre continuando a mescolare. Mettete ora il composto ottenuto in un tegame e portatelo ad ebollizione a fuoco vivace continuando e mescolare; lasciatelo cuocere per circa due minuti e poi levatelo dal fuoco. Avrete ottenuto in questo modo una crema morbida e liscia Versate la crema catalana, ancora calda, nelle apposite pirofiline e, appena raffreddata, mettete in frigorifero a rassodare per circa un paio d'ore. Al momento di servire in tavola, cospargete la crema con lo zucchero di canna e mettete la pirofilina sotto il grill caldo per pochi minuti, per permettere allo zucchero di caramellarsi, oppure utilizzate l'apposito attrezzo simile ad una piccola fiamma ossidrica .
Mille ricette, vacci piano la maggior parte, ricette da scorrere quanto piu svelto possibile.Poche righe e subito il ricordo e la gioia di un ritrovamento dalla cucina di nonna. Sedersi a tavola, ricordare l'irripetibile atmosfera,la vecchia casa e la cucina della nonna con cibi sani di casa, dalle zuppe ai dolci,le magiche fatture, i piccoli gesti da niente che le danno calore ,le sottili strologature che gia consigliava la nonna.
Ed ora eccoli qui gli intatti insegnamenti.
Leggete ed ripeterne le ricette!