Cavolfiore al forno con la melagrana
Cavolfiore al forno con la melagrana, un contorno "fortunato"
il significato di porta fortuna del frutto rosso.
Il cavolfiore al forno con melagrana
associazione con uno dei frutti usati anche come portafortuna nella tradizione popolare.
il significato di porta fortuna del frutto rosso.
Il cavolfiore al forno con melagrana
associazione con uno dei frutti usati anche come portafortuna nella tradizione popolare.
Dosi per 4 persone
1 cavolfiore medio (1kg circa)
180gr di formaggio a pasta filante (fontina, emmenthal,...)
50gr di parmigiano a scaglie
1 melagrana
1 cavolfiore medio (1kg circa)
180gr di formaggio a pasta filante (fontina, emmenthal,...)
50gr di parmigiano a scaglie
1 melagrana
Preparazione
Per questo cavolfiore al forno, potete anche preparare la verdura il giorno prima. Pulite il cavolfiore dalle foglie verdi, mantenendo solo la parte bianca. Fatelo bollire in acqua appena salata per 20 minuti. Scolatelo e tagliate le cimette e a loro volta a pezzi grossi, ora prendete una pirofila, o 4 monodosi, in ceramica da forno e fate un primo strato sul fondo. Mettete la metà delle le scaglie di parmigiano.
Tagliate a cubetti il formaggio fondente (qui è stata usata la fontina dolce) e mettetene la metà nella pirofila o nelle monodosi e una manciata di grani della melagrana che avrete aperto e sgranato. Ora fate un secondo strato di cavolfiore e completate con il resto dei due tipi di formaggio e con un'altra generosa manciata di melagrana. Ora mettete il cavolfiore nel forno ben caldo a 180° per 10-15 minuti.
Il vostro cavolfiore al forno è pronto. Potete portare in tavola direttamente le monodosi decorando con altri chicchi di melagrana fresca, oppure dopo aver servito nei piatti dalla pirofila, decorate sempre con i chicchi rossi che portano tanta fortuna.
Per questo cavolfiore al forno, potete anche preparare la verdura il giorno prima. Pulite il cavolfiore dalle foglie verdi, mantenendo solo la parte bianca. Fatelo bollire in acqua appena salata per 20 minuti. Scolatelo e tagliate le cimette e a loro volta a pezzi grossi, ora prendete una pirofila, o 4 monodosi, in ceramica da forno e fate un primo strato sul fondo. Mettete la metà delle le scaglie di parmigiano.
Tagliate a cubetti il formaggio fondente (qui è stata usata la fontina dolce) e mettetene la metà nella pirofila o nelle monodosi e una manciata di grani della melagrana che avrete aperto e sgranato. Ora fate un secondo strato di cavolfiore e completate con il resto dei due tipi di formaggio e con un'altra generosa manciata di melagrana. Ora mettete il cavolfiore nel forno ben caldo a 180° per 10-15 minuti.
Il vostro cavolfiore al forno è pronto. Potete portare in tavola direttamente le monodosi decorando con altri chicchi di melagrana fresca, oppure dopo aver servito nei piatti dalla pirofila, decorate sempre con i chicchi rossi che portano tanta fortuna.