Pasta frolla salata per torte salate
200 g di farina
100 g burro
Olio extravergine d'oliva
1 tuorlo d'uovo, sale.
Disponete la farina a fontana su una spianatoia e versatevi al centro il burro a pezzetti un pizzico di sale e il tuorlo dell'uovo. Impastate bene con la punta delle dita, unendo poca acqua fredda se necessario, fatene una palla e mettetela a riposare per circa un ora in un luogo fresco o addirittura in frigorifero, coperta da un canovaccio. Quindi tiratela non troppo sottile e disponetela in una tortiera unta d'olio o di burro. A questo punto potete coprirla con un foglio di carta oleata sovrapposto da un pugno di fagioli secchi in modo da ottenere una superficie liscia e regolare e metterla in forno a fuoco moderato per 10-15 minuti. Eliminate i fagioli della carta e distribuite il ripieno previsto rimettendo quindi in forno. Se non vi sembra il caso di passare attraverso l'uso dei fagioli secchi potete riempire la pasta con la farcitura e passarla a cottura.