La ricetta della nonna con fagioli e la trippa alla contadina
Ingredienti
trippa precotta - 1 kg
Fagioli cannellini 300 gr
Pomodori pelati in scatola 500 gr
Cipolla 1
Carote 2
Sedano costa - 1
Aglio un spicchio
Peperoncino rosso piccante 1
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai da tavola
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Prendete una casseruola dai bordi alti, versatevi un giro d'olio extravergine d'oliva e aggiungete un trito grossolano di cipolla, carota e sedano e uno spicchio d'aglio intero; rosolate il tutto.Aggiungete il peperoncino, mescolate e lasciate rosolare bene. Quando il trito è ben rosolato, aggiungete la trippa tagliata a striscioline e lasciate rosolare. Aggiungete, ora, i pomodori pelati frullati e del brodo vegetale e del sale qualora il brodo vegetale non fosse già salata. Lasciate cuocere la trippa a fiamma bassa e a casseruola coperta per almeno 35 minuti. A questo punto, assaggiate e se necessario aggiungete il sale. Completate la preparazione aggiungendo i fagioli già cotti, mescolate bene, insaporite con un pizzico di pepe e proseguite la cottura sempre a fuoco basso per altri 30 minuti. Servite la trippa con fagioli con una spolverata di pepe.