Desserts per la domenica, torta mousse al cioccolato
Ingredienti
per la pasta biscuit al cacao
2 uova a temperatura ambiente
60 g di zucchero semolato
40 g di farina 00
15 g di cacao amaro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o aroma a piacere
un pizzico di sale
mezzo cucchiaino raso di lievito per dolci ( facoltativo)
Ingredienti
per la mousse al cioccolato e panna
200 g di panna fresca
la trovate nel banco frigo
215 g di cioccolato fondente al 75%
( 250 g se al 55% o 180 g se al 85%) 150 g di panna montata
Ingredienti bagna al caffè
100 ml di acqua
50 ml di caffè
1 cucchiaio di zucchero semolato
Procedimento
biscuit al cacao
Separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli insieme allo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Montate per almeno 10 minuti il tutto. Montate gli albumi a neve ferma insieme al pizzico di sale. Aggiungete gli albumi al composto di tuorli e zucchero in più riprese senza farli smontare. Unite la farina setacciata, il cacao ed il lievito a pioggia sempre in più riprese mescolando delicatamente dal basso verso l’alto fino ad amalgamare il tutto. Imburrate una tortiera da 20 cm di diametro. Ritagliate un cerchio dello stesso diametro della tortiera (20 cm) e rivestite la base della tortiera. Aggiungete il composto nella teglia. Livellate il composto e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per 10 minuti. Trascorso il tempo necessario estraete e fate raffreddare la base. Nel frattempo preparate la mousse al cioccolato
Procedimento
per la mousse al cioccolato e panna
Preparate una ganache riscaldando in un pentolino 200 g di panna fresca, quando sfiora il bollore aggiungere il cioccolato fondente tritato a pezzetini e mescolate per farlo sciogliere completamente. Nel frattempo montate i 150 g di panna ben fredda di frigorifero. Unite in più riprese la panna montata alla ganache precedentemente preparata con movimenti molto delicati dal basso verso l’alto. Incorporate tutta la panna. Questa è la fase più delicata, dovrete incorporare aria senza far smontare il composto pena una mousse troppo consistente e pesante. La mousse al cioccolato e panna è pronta. Rivestite una tortiera da 20 cm di diametro con carta forno, ritagliando anche due strisce per i bordi come per le cheesecake. Aggiungete la base di pasta biscuit che avete precedentemente preparato, a piacere potete usare una bagna al caffè come ho fatto io. Aggiungete la mousse al cioccolato e panna, livellate per bene con un cucchiaio, premendo leggermente per evitare vuoti. Fate riposare in frigorifero per almeno 6 ore, la mousse più riposa e più sarà buona. Prima di servire la torta mousse al cioccolato, aggiungete del cacao amaro sulla superficie e decorate con cioccolato fuso.