Patate ripiene in forno
Ingredienti
Patate 8 piccole
Pancetta affumicata 70 gr
Sale q.b. Pepe macinato a piacere Prezzemolo tritato 2 cucchiai Cheddar (oppure groviera, emmentaler, raclette, fontina) 120 gr Burro 50 g
Preparazione
Lavate bene le patate sotto l'acqua corrente , asciugatele quindi bucherellate la pelle con i rebbi di una forchetta o con uno stuzzicadenti. Ponete le patate su una leccarda, ricoperta con carta da forno e infornatele in forno già caldo a 200° per circa un’ora.Intanto che le patate cuociono, riducete la pancetta e il cheddar a piccoli pezzetti e fate sciogliere il burro in un pentolino .Quando le patate saranno cotte e tenere, estraetele dal forno e tagliatele a metà, facendo attenzione a non rompere la buccia . Con un cucchiaino, estraete la polpa dal centro delle patate lasciando un bordo di circa ½ cm. Ponete le barchette di patate sulla leccarda e spennellate l’interno con il burro fuso passatele di nuovo in forno per 15 minuti, fino a quando saranno ben abbrustolite. Fate saltare la pancetta su di una piastra calda (o padella antiaderente) fino a renderla croccante . Quando le patate saranno ben dorate, estraetele dal forno, poi salatele, pepatele e conditele con i pezzi di cheddar e la pancetta croccante e infornatele di nuovo fino a che il formaggio si sarà sciolto, cospargendole a piacere con sale e rosmarino, lasciandole più tempo nel forno: otterrete delle barchette molto croccanti.
Servite subito dopo averle sfornate.