Cozze gratinate
1 kg di cozze
120 g circa di mollica di pane casereccio molto raffermo
50 g di pecorino grattugiato olio extravergine d’oliva
½ spicchio d’aglio
prezzemolo pepe in grani
Preparazione,
Frullate la mollica con il mixer per ottenere il pangrattato un po grossolano . Raschiate le cozze con un coltellino, poi teneteli sotto il getto dell’acqua passatele con la paglietta di ferro. Sciacquoteli bene e lasciateli sgocciolare. Inserete la lama di un coltellino nella parte dritta del guscio delle cozze, all’apice delle valve, apriteli e scartate la valva vuota. Con il coltellino, raccolgete il mollusco al centro della valva fate questa operazione sopra un piatto in modo da raccogliere il liquido contenuto nei molluschi. Se non riuscite, mettetele in una casseruola con il coperchio e lasciatele sul fuoco molto vivace per non più di 2-3 minuti, fino a quando sono tutte aperte, quindi sgocciolatele conservando il liquido di cottura). Raccogliete la mollica in una terrina e unite il formaggio, l’aglio grattugiato e una manciatina di prezzemolo tritato. Miscelate tutto e aggiungete un cucchiaio d’olio, un’abbondante macinata di pepe e il liquido delle cozze filtrato (non tutto insieme), poi mescolate bene per ottenere un composto semi-denso (nel caso aggiungo poco pangrattato o un goccio di liquido). Farcite i gusci cercando di coprire bene i molluschi .Mettetele in una teglia con poche gocce di olio
su ognuna e passate la teglia nel forno a 200° per una decina di minuti fino a doratura. Lasciateli un po’ intiepidire prima di servirle.