Ravioli , tortelli e agnolotti
300 g di farina 00
3 uova
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, sale.
Disponete la farina sulla spianatoia, unite le uova, un pizzico di sale e 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Impastate bene con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Coprite con un canovaccio poi impastate di nuovo e con il matterello stendete una striscia di pasta sul piano lavoro. Quindi esercitando una lievissima pressione incidete ma non tagliate la sfoglia con uno stampino tondo o quadrato a vostra preferenza, in modo da sapere dove disporre i mucchietti di impasto. Distribuiti con un cucchiaio un po di ripieno al centro di ogni raviolo appena inciso. Con un dito bagnato d'acqua inumidite la pasta intorno a ciascun mucchietto di ripieno. Passate adesso a coprire la sfoglia con un altra striscea di pasta. Con le dita facendo pressione vicino ai mucchietti di ripieno eliminate l'aria presente tra le due sfoglie e sigillate tutto intorno ai mucchetti. Con lo stampino usato in precedenza per incidere la prima striscia tagliate ravioli, mucchietto per mucchietto.