Torte pasquetta

TORTA PASQUALINA LA RICETTA CLASSICA

- 2 fogli di pasta sfoglia
- sale
- 1kg di biete
- 500g di ricotta
- 100g di parmigiano reggiano
- 6 uova
- 1 scalogno
- olio d’oliva

Per seguire la ricetta della tradizione genovese bisogna lavare e mondare le bietole, quindi farle rosolare in padella assieme allo scalogno tagliato sottile e a un filo d’olio. Mentre le bietole si cuociono lavorate insieme la ricotta con due uova e il formaggio grattugiato. Fate raffreddare le bietole quindi aggiungetele alla ricotta a foglie intere oppure tagliate sottili. Pronta la farcitura stendete in una teglia rotonda il primo foglio di pasta sfoglia, distribuiteci sopra il ripieno e livellatelo con una spatola. Con un cucchiaio fate quattro incavi abbastanza grandi per romperci dentro le uova. Spolverate il tutto con il parmigiano reggiano quindi stendete il secondo strato di pasta sfoglia sigillando la pasta in avanzo per chiudere i bordi. Bucherellate la superficie con una forchetta e spennellate con l’olio. Fate cuocere in forno a 160° per 40 minuti.

Tortano, la ricetta tradizionale di Pasqua

TORTA PASQUALINA AI CARCIOFI

2 fogli di pasta sfoglia
- sale
- 5 carciofi
- 100g di ricotta
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- 30ml di latte
- 100g di parmigiano
- 2 uova intere + 1 tuorlo - olio extravergine d’oliva

Per questa variante della torta pasqualina servono i carciofi che vanno privati del gambo e delle foglie più dure e spinose. Eliminate con un coltello la peluria interna e poi tagliateli in spicchi o fettine sottili. Lasciateli i carciofi in ammollo in acqua e limone mentre fate scaldare una padella nella quale far sorolare uno spicchio d’aglio con un filo di olio. Scolate i carciofi e versateli nella padella. Fateli rosolare qualche minuto quindi sfumate con un bicchiere di vino bianco abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 10 minuti. I carciofi dovranno essere molto morbidi, se necessario prolungate la cottura aggiungendo un po’ di acqua. Quando i carciofi saranno cotti lasciateli raffreddare e poi frullateli in un mixer. In un contenitore lavorate la ricotta con un po’ di latte e un pizzico di sale con due uova. Quando l’impasto sarà ben amalgamato inserite nell’impasto anche i carciofi, il parmigiano, sale e pepe. Ora potete foderare la teglia con il primo strato di pasta sfoglia, sistemateci sopra la farcia e compattatela con un cucchiaio di legno. Al centro del ripieno fate un buchetto dentro al quale versare l’uovo intero. Stendete il secondo strato di pasta sfoglia, sigillando bene i bordi e bucherellando la superficie. Spennellate con dell’olio d’olia e infornate a 180° per 40 minuti.

TORTA PASQUALINA CON I SALUMI

- 2 fogli di pasta sfoglia
- sale
- 150g di ricotta
- 4 uova
- 100g di prosciutto cotto
- 100g di salame
- 100g di scamorza
- latte q.b.

La versione più ricca di tutte della torta pasqualina è a base di ricotta e salumi. Lavorate la ricotta con tre uova, un pizzico di sale e di pepe, e infine il formaggio grattugiato. Stendete il primo strato di pasta sfoglia nella teglia quindi distribuite una parte di farcitura di ricotta, fate uno strato di prosciutto, proseguite con la ricotta, quindi il salame e poi la scamorza. Nello stendere i vari strati lasciate sempre uno spazio scoperto al centro della torta, lì scaverete un foro e verserete un uovo intero. Coprite con il secondo foglio di pasta sfoglia, sigillate i bordi, bucherellate la superficie e spennellate con un po’ di latte o dell’olio. Infornate a 180° per 25 minuti.

Patate al forno perfette in 15 minuti, il piccolo trucco per voi

Le patate al forno non mancano mai nel pranzo della domenica: ecco la loro versione veloce!  Difficoltà: Facilissima Cottura: 30 minuti Preparazione: 5 minuti

Ingredienti
500 gr di patate gialle
2 spicchi di aglio
3 rametti di rosmarino
sale e pepei

Le patate al forno sono uno dei piatti più semplici da preparare ma riescono a rendere felici davvero tutti! Sono l’accompagnamento ideale per arrosti e bistecche, e nei pranzi della domenica non possono davvero mai mancare,
ma a volte il tempo sembra essere troppo poco per poterle fare. Ecco allora una versione veloce, con qualche piccolo trucco per rendere le vostre patate al forno perfette in poco tempo, con questa ricetta avrete delle patate croccanti con un cuore morbidissimo, insomma delle patate davvero perfette.
Per prima cosa fate grande attenzione alle patate che state per comprare: dovranno rigorosamente essere a pasta gialla. Solo con le patate a pasta gialla riuscirete ad ottenere delle patate al forno belle croccanti fuori e tenere dentro! Cercate inoltre di scegliere delle patate che abbiano la stessa dimensione: questo vi aiuterà a velocizzare la preparazione delle patate nella fase di taglio e sarete certe di avere delle patate cotte in modo uniforme.

Preparazione

Armate di pelapatate, togliete la buccia alle patate. Alcuni preferiscono lasciare la buccia alle patate: avranno un effetto più rustico, ma in questo caso dovrete fare grande attenzione alla fase del lavaggio. Munitevi di spazzolino per eliminare ogni possibile residuo di terra dalla buccia delle patate. Tagliate quindi le patate a spicchi: cercate di essere precisi nel taglio e cercate di creare degli spicchi delle stesse dimensioni. In una pentola portate ad ebbolizione dell’acqua, salatela leggermente e buttatevi le patate: lasciatele bollire per circa 10 minuti. Scolate le patate sotto l’acqua fredda, così sarete certi di non bruciarvi le mani. Asciugatele bene con un canovaccio di cotone e stendetele sulla teglia: aggiungete abbondante olio, il rosmarino, gli spicchi di aglio in camicia e una generosa macinata di pepe. Infornate per 10 minuti, ricordandovi dopo 5 minuti di giare le patate in modo da cuocere le patate bene su ogni loro lato. Terminate la cottura delle patate accendendo per 5-10 minuti il grill. Spolverate con il sale e servite le patate ben calde.



Uovo di Pasqua fatto in casa

L’uovo di cioccolato fatto in casa è uno di quegli sfizi che bisogna realizzare almeno una volta nella vita.
Partiamo dunque dai consigli di base, tutto quello che vi serve per realizzare il vostro uovo di Pasqua fatto in casa è:

cioccolato di ottima qualità
due mezzi stampi per uova di Pasqua.
un termometro da cucina  e, naturalmente, la sorpresa.

Ingredienti

per 1 uovo da ca. 500 gr:

500 gr di cioccolato al latte 

Preparazione

Spezzettate il cioccolato e mettetene 3/4 in una boule.  Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, facendo attenzione a non far andare goccioline d’acqua all’interno del pentolino. In alternativa scioglietelo al microonde controllando dopo un paio di minuti al massimo.Fondete il cioccolato fino ad arrivare ad una temperatura massima di 50° .Una volta sciolto il cioccolato, toglietelo dal fuoco e trasferitelo in un’altra ciotola  Aggiungete il restante cioccolato e mescolate spatolando fino ad arrivare ad una temperatura di 27 gradi.Rimettete quindi la ciotola a bagnomaria e fate innalzare la temperatura ad un massimo di 30°.Una volta temperato il cioccolato, versarlo negli stampi.  Ruotate lo stampo per far in modo che il cioccolato copra tutta la superfice.  capovolgete lo stampo per far colare il cioccolato in eccesso, poi mettetelo su un piano ricoperto di carta forno e mettete in frigo ad asciugare per 20 minuti circa.. con una spatola eliminate il cioccolato in eccesso dal bordo, poi premete delicatamente dietro i due mezzi stampi per far uscire il cioccolato senza romperlo. Se temperato correttamente l’uovo si staccherà da solo,sarà lucido e uniforme.  Mettete ora dei guanti in lattice per maneggiare l’uovo onde evitare di lasiare sgradevoli impronte. Preparate ora la sorpresa che volete mettere nell’uovo e mettetela in una bustina alimentare che andrete a mettere nell’uovo prima di chiuderlo.  Per chiudere l’uovo, spennellate del cioccolato su uno dei bordi dell’uovo di cioccolato: fungerà da colla.  Poggiate l’altra mezza parte di uovo e cercate di far aderire il più possibile le due metà. A questo punto il vostro uovo di pasqua fatto in casa è pronto per essere confezionato.